加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 诉讼指南

西安市高陵区人民法院 关于进一步加强办理执行涉诉信访案件规定

发布时间:2018-06-10 17:07:22


高法发[2018]16号

西安市高陵区人民法院

关于进一步加强办理执行涉诉信访案件规定

 

为进一步加强涉诉信访工作,依法办理执行申诉信访案件,有效预防和减少涉诉信访案件,维护社会和谐稳定,根据国务院《信访条例》、中央政法委员会《关于进一步加强和改进涉法涉诉信访工作的意见》、《涉法涉诉信访案件终结办法》、最高人民法院“五项制度”、陕西省高级人民法院关于涉诉信访工作的相关规定和市中院《关于进一步加强涉诉信访工作的实施意见》及市委、市政府《关于进一步转变工作作风强化信访工作责任制的意见》,结合本院审判工作和涉诉信访工作实际,制定本规定。 

第一条   执行申诉信访案件是指执行案件当事人、利害关系人、案外人认为人民法院执行行为违反法律规定,或者对执行裁定书、决定、处理意见不服,或者认为存在消极执行等情形,通过群众来信来访、有关机关或单位按程序批转、人大政协委员反映等相关途径形成的案件。

第二条   人民法院办理涉执信访案件,应当坚持依法、公正、规范、及时、为民原则。

涉执申诉信访案件 均应按要求在执行指挥管理平台执行申诉信访系统模块中办理。

上级人民法院对下级人民法院的涉执申诉信访工作进行监督、管理、考核。

第三条   办理执行申诉信访案件要严格落实“五定一包”责任制,“定承办人员、定督办领导、定执行措施、定执行期限、定目标责任及重点案件领导包案”。

第四条   高陵区法院执行局由专人管理执行申诉信访案件,负责在执行申诉信访系统中完成接收事项,并按要求将相关核销或化解的材料进行上传,并督促处理申诉信访案件,建立执行申诉信访案件台账。

第五条   涉及执行申诉信访人越级访、群体访时,在接到上级法院通知后二十四小时内,将执行申诉信访人接回,并负责做好稳控工作。

第六条   办理执行申诉信访案件,必要时可召开案件座会,邀请人大代表、政协委员、群众代表等参加,并听取相关意见。

第七条   办理执行申诉信访案件,合议庭可以召集各方当事人进行协调。当事人达成和解协议的,应由参加协调的各方当事人签字。

第八条   办理执行申诉信访案件时,执行申诉信访人只写反映材料,未按《中华人民共和国民事诉讼法》的规定向执行法院提出异议、复议案外人异议的,应及时告知其有关法院提出异议、复议。

第九条   执行申诉信访案件,应当按要求在期限内办结。案情复杂或因其他原因无法在限期内办结的,承办人应当在期限届满前书面提出申请,报请上级法院批准延长一个月。

第十条   上级法院决定调卷审查的案件,应当在5日内上报执行卷宗。

第十一条  上级法院已交办的执行申诉信访案件,执行申诉信访人仍然反映存在消极执行行为的,可报请上级法院变更执行法院,或提级执行、指定执行等。

第十二条   涉诉信访案件原则上交由案件承办人所在部门化解,案件承办人是涉诉信访案件息诉化解的直接责任人。     

承办人离开原工作岗位的,由承办人原所在庭室领导指定人员化解。 

涉诉信访案件当事人在节假日、国家或区域性重大活动期间上访的,信访案件责任人应参与劝返和稳控工作。 

第十三条   经审查确认存在下列行为,引发重复上访、群体上访、越级进京上访或其他严重后果的,将实行责任倒查制度,构成违法违纪的,可依法依纪追究有关人员的责任:

(一)不履行职责或滥用执行权,给当事人,厉害关系人造成财产损失的;

(二)违法执行造成当事人、案外人财产损失的;

(三)督查督办不力,拖延纠正执行错误,造成严重后果的;

(四)拒不执行、拖延执行上级法院作出的处理决定,造成严重后果的;

第十四条  本规定自下发之日起实施。

第十五条  本规定由高陵区人民法院负责解释。

                                                   2018年6月10日

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: