加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 诉讼指南

西安市高陵区人民法院 执行工作宣传方案

发布时间:2017-06-15 10:24:53


为认真落实最高人民法院和省法院“基本解决执行难”宣传工作方案要求,加强对法院、法官的宣传,提升高陵区法院宣传工作的整体水平,对标第三方评估指标体系,结合我院执行工作实际,制定本方案。

一、宣传工作目标

高陵法院坚持执行宣传与执行行动相结合,以实际报刊上有文章,网站上有声像,内网上有图片为目标,充分利用各种宣传手段,进一步提高人民群众对执行工作的知晓度、支持度,增强执行威慑力,扩大社会影响力,促进形成全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,努力营造高陵区“基本解决执行难”工作的良好舆论氛围和社会环境。

二、宣传工作内容

主要围绕以下七个方面开展执行宣传:

(一)最高法、省法院及本院出台的有关执行工作的规范性文件和制度规定;

(二)高陵法院推进“基本解决执行难”的重大举措、主要做法和工作成效;

    (三)执行工作部署、执行专项活动和专项整治行动开展情况和集中行动、重大案件等执行现场报道;

(四)打击规避、抗拒执行和惩戒失信被执行人工作情况; 

(五)正反面典型案例;

(六)执行工作中的先进事迹、典型经验,弘扬广大执行干警爱岗敬业、不畏艰辛攻坚“执行难”的担当精神;

(七)区党委、人大、政府支持和帮助推进解决执行难的工作情况。

三、组织领导

成立由党组书记张效海同志任组长,副院长张少民同志为副组长,办公室及执行局负责人为成员的执行工作宣传领导小组,领导小组下设办公室,党组成员执行局长李建民同志为办公室主任,综合科罗娟同志为副主任,办公室设在综合科,负责与办公室联系,处理日常新闻宣传工作。

四、宣传工作任务

(一)网站宣传。执行局要将宣传工作及各项规定,借助法院内网、互联网、公众平台等载体进行宣传,通过宣传弘扬执行工作秉公办案、不徇私情、廉洁奉公及为当事人排忧解难的人民法官为人民的精神。执行局每月应向法院公众平台投送两篇优秀稿件。

(二)开设执行宣传专栏。高陵法院将在陕西电视台和有关报刊开设执行宣传专栏,集中宣传法院“基本解决执行难”的重大举措、重大案件执行、专项整治行动和执行工作鲜活经验和先进典型等,集中宣传辖区执行工作的开展情况。

(三)举办执行主题开放日活动。每季度将确定固定日期组织开展执行主题开放日活动,邀请人大代表、政协委员、社会公众、媒体记者等走进法院,亲历执行、见证执行、监督执行,“零距离”感受执行,面对面征求其对法院执行工作的意见和建议,增强执行工作透明度,进一步增进社会各界的理解与支持。

(四)公布执行典型案例。按照省院要求,通过媒体、官方微博、微信公布执行典型案例及拒执罪案例。通过典型案例,宣传打击规避、抗拒执行行为,展示我院办理执行案件的成效,发挥好教育引导作用,有效震慑拒不履行法律义务的被执行人。

(五)公布失信被执行人名单。通过法院微信、微博和电子大屏幕,适时集中发布失信被执行人名单,加大执行威慑力度,压缩被执行人生存空间,促使其履行法律义务。

(六)组织开展执行“基层行”。要组织工作人员深入乡镇(街道)、社区(村组),采取群众喜闻乐见的形式广泛开展执行普法宣传,扩大覆盖面,增进广大群众对执行工作的了解和理解。要坚持“走出去”与“请进来”相结合,安排执行局(庭)长走进电视台、广播电台做专题访谈,并邀请专家、学者、律师和人大代表、政协委员在有关媒体点评典型案例、执行工作等,营造攻坚执行难的浓厚氛围。

(七)积极响应省院筹拍执行公益广告、微电影的工作。按照省法院筹拍执行公益广告、微电影的设想,积极参与公益广告、微电影的需要。

五、宣传工作要求

(一)抓好安排部署。要紧紧围绕宣传目标和宣传内容,结合本区域、本部门实际研究策划和安排本地的执行宣传工作。“一把手”要树立抓执行宣传就是抓解决执行难的理念,将执行宣传与基本解决执行难工作同研究同部署,亲自组织推动,督促部门抓好落实。要带头参与执行宣传工作,定期听取汇报,协调解决工作中遇到的困难和问题,为执行宣传提供坚强的组织保障。

(二)创新宣传方式。解决执行难,既要实实在在办理执行案件、规范执行行为,也要讲好“执行故事”,为破解执行难增添正能力。要坚持传统媒体宣传与新兴媒体宣传相结合,常态化宣传与集中宣传相结合,点上宣传与面上宣传相结合,正面与反面典型案例宣传相结合,形成宣传整体合力。

(三)注重舆情应对。要加强与媒体的沟通协调,重视舆情的处置工作,增进媒体的理解与支持。出现舆情,特别是涉执行的敏感案事件,要按照“三同步”的原则,及时做好依法处置、舆论引导应对和社会面管控,及时核实情况,及时回应媒体,防止炒作。要第一时间向上级法院报告舆情信息及案件情况,在省法院指导下正确应对。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: