加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

西安市高陵区人民法院财产保全工作暂行办法(试行)

发布时间:2017-12-28 16:21:20


西安市高陵区人民法院

财产保全工作暂行办法(试行)

 

本院各部门:

    为切实维护当事人的合法权益,进一步依法、规范、及时地开展财产保全工作,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、最高人民法院《关于办理财产保全案件若干问题的规定》及查封、扣押、冻结财产等有关法律规定,结合我院财产保全工作实际,制定本办法。

    一、本办法所指财产保全,包括诉前财产保全、诉讼中财产保全、涉外仲裁财产保全、法律文书生效后财产保全、再审期间中止执行财产保全五类。法律文书生效后的财产保全,仅适用于法律文书生效后进入执行程序前,债权人因对方当事人转移财产等情形,不保全财产将可能导致无法执行或难以执行的紧急情况。

    二、诉前财产保全、法律文书生效后财产保全的审查与作出裁定由立案庭负责,同时负责对其裁定提起复议的审查,对另行提供担保申请、解除保全申请、自行处分申请的审查。

    三、诉讼中财产保全、再审中止执行财产保全的审查与作出裁定由审判部门负责,同时负责对其裁定提起复议的审查,对另行提供担保申请、解除保全申请、自行处分申请的审查。

    四、财产保全的实施统一由执行部门负责。

    五、财产保全案件需依照相关规定立案,案号:“(××××)陕0117执保字××号”。

    六、立案、审判部门的民事裁定书为财产保全的执行依据,执行部门需制作执行实施裁定书,对需保全财产予以控制,并及时将保全结果告知承办法官。

    七、立案、审判部门依照相关规定审查申请保全人的担保财产,并确保担保财产足以赔偿可能给被保全人造成的损失。

    八、当事人申请财产保全的,可以建议当事人以保函的形式提供担保。

    九、保险公司为当事人申请财产保全提供担保的,应当出具书面保函。保险公司出具的保函,应载明以下内容:申请人与被申请人的基本情况、担保的金额、本保函为不可撤销保函、为申请人的错误保全申请造成被申请人的损失在担保金额范围内承担赔偿责任的明确意思表示。

    十、法院应审查出具保证保函的保险公司在上一年度不履行人民法院生效判决确定的应当由其承担诉讼财产保全责任保险赔偿的,人民法院对该保险公司提供的保证保函不再受理。

    十一、申请人提供财产保全担保的,诉前保全应提供全额担保,且现金担保不少于保全数额的百分之三十;诉讼中保全的,担保数额及现金比例参照上述情况办理。

    十二、诉前财产保全中,利害关系人应当提供请求保全数额的百分之百担保;情况特殊的,可酌情处理。

    十三、立案、审判部门在接受财产保全申请后,应当在五日内作出裁定;需要提供担保的,应当在提供担保后五日内作出裁定。情况紧急的,必须在四十八小时内作出裁定。

    十四、财产保全裁定作出后一般应在二日内将裁定、申请保全人提供的被保全人的财产线索、担保财产明细、联系方式,制作移送函直接移送执行部门实施,情况紧急的应立即移送执行部门实施。

    十五、执行部门接受移送材料后,应当对相关材料进行审查。经审查材料有欠缺的,应当通知作出财产保全裁定部门补齐后再予实施。保全裁定应在三日内开始执行,于十日内实施完毕。

    十六、诉讼中的财产保全,申请保全人可以书面申请执行部门利用财产查控系统查询被保全人的财产。

    十七、申请保全人应当在申请书中写明被保全人的基本情况,以及请求查询的财产数额和范围等事项(见附件一)。申请保全人提出查询申请的,执行部门利用已建立的网络执行查控系统在请求保全的数额范围内,查询被保全人的财产。

    十八、执行部门查询发现可供保全财产的,应当立即采取查封、扣押、冻结措施。

    十九、执行部门对查询的被保全人财产情况,应当依法保密,除根据申请保全人的保全请求应当采取查封、扣押、冻结措施的财产外,不得向保全人泄露被保全人其他财产信息,也不得在诉讼保全、强制执行之外使用相关信息。

    二十、执行部门采取财产保全措施后,执行人员应在二日内向移送财产保全案件的承办人送交《保全结果和期限通知书》(见附件二)。财产保全裁定及保全结果由作出财产保全裁定部门送达当事人。

    二十一、财产保全裁定执行中,执行部门发现据以执行的裁定书内容与实际情况不符的,应当及时书面通知作出财产保全裁定的部门,于五日内予以撤销、变更或补正。

    二十二、采取财产保全措施后,有下列情形之一的,申请保全人应当及时向做出保全裁定的部门申请解除保全:

    (一)采取诉前财产保全措施后,三十日内不依法提起诉讼或申请仲裁的;

    (二)仲裁机构不予受理仲裁申请,准许撤回仲裁申请或者按撤回仲裁申请处理的;

    (三)仲裁申请或者请求被仲裁裁决驳回的;

    (四)其他人民法院对起诉不予受理,准许撤诉或者按撤诉处理的;

    (五)起诉或者诉讼请求被其他人民法院生效裁判驳回的;

    (六)法律文书生效后采取了财产保全措施,债权人在法律文书指定的履行期限届满后五日内不申请执行的;

    作出保全部门收到解除保全申请后,应当在五日内裁定解除保全;对情况紧急的,必须在四十八小时内裁定解除保全。

    二十三、财产保全措施即将届满但案件尚未审结或已审结尚未进入执行程序需要续行财产保全的,申请人应当在期限届满七日前向作出保全裁定部门申请。

    二十四、变更、解除或撤销、续行财产保全,立案审判部门均应当作出裁定书,制作移送函及时移送执行部门具体实施。

    二十五、本办法与上级法院规定不一致的,以上级法院规定为准。未尽事宜由本院立案、审判部门、执行部门协同解决。

    二十六、本办法自2017年8月30实施。

 

 

                                   二〇一七年八月二十九日

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: