加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

外乡人车祸被夺命 法官调解温暖人心

作者:肖涛  发布时间:2013-09-17 09:01:54


    外乡人为谋生在外打工,不料天有不测风云,一场车祸,身死他乡。妻子哭红了眼,哭断了肠,唤不回死去的丈夫。上有年迈的父母需要赡养,下有年幼的儿子需要抚养,失去了臂膀的妻子一下不知道该怎么办。然而车祸无情人有情,高陵法院法官用自己的实际行动温暖感动着她们的心。

一场车祸一死四伤

201211237时,陈峰驾驶三轮摩托车沿高陵县马船路由南向北行驶至高三路十字时,与沿高三路由西向东行驶的张英驾驶的轿车发生碰撞,致陈峰当场死亡,车上其他四人受伤。事发后,陈峰家属到高陵县处理善后事宜,但肇事车主已不见踪迹,陈峰家属多次寻找未果,身为外乡人的原告无路可走,无奈诉至高陵法院,请求判令:1、车主张英及保险公司赔偿陈峰死亡赔偿金等共计57.56万;2、两被告承担连带责任;3、诉讼费由被告承担。

案件审理一波三折

案件诉至法院,原告家属因为经济困难,无力全额缴纳诉讼费,高陵法院立案庭开通绿色通道,积极对原告家属开展司法救济,减免了原告方的诉讼费,使原告方没有了后顾之忧。

    案件受理后,承办法官从原告处得知,此次事故还有四位伤者,其应与原告方在交强险范围内按比例分配赔偿金。除与一位伤者可以联系上,肇事车主及其他三人自交警部门签收事故责任认定书后便下落不明。为此,承办法官不辞路途遥远,几经周折到四人家中核实他们的下落情况,并发动其邻居、亲友配合法院尽早找到肇事车主及其他三人下落。经过一个多月的努力,终于找到了肇事车主及其他三人,承办法官耐心向四位伤者说明了原告方家属的困难情况,最终四人同意放弃对被告方的赔偿请求。

案件审理中,法官从原告提交的证据中发现,原告与死者未领结婚证。原告称自己和死者陈锋只举行了仪式,一直未办理结婚登记手续。为了确定原告的主体资格,保证案件的顺利进行,法官又几经波折调取证据,确定了原告与死者的事实婚姻关系,办案法官悬着的一颗心也落地了。

多方调解终得履行

案件的调解颇费周章,一方面死者陈锋负主要责任,而原告的诉求诉求过高;一方面被告车主年纪尚轻,无固定的收入,无积蓄。肇事车辆系二手车,现车辆严重受损已没法使用。被告家属坚称被告已成年,应由被告自己承担责任,他们不负赔偿义务。而保险公司则认为分项赔偿合理,仅在赔偿限额内承担责任。

在这种情况下,法官迎难而上,对被告家属耐心劝导“死者家属非常需要这笔赔偿金来抚养孩子和赡养老人,将心比心,希望你们站在对方的角度上帮助原告,同时也要树立高陵人的良好形象。”法官又告知原告“作为受害者家属我们很同情你的遭遇。但当前最重要的是要降低期望值,在合理的赔偿范围内尽快拿到赔偿款为好。”最终原告与被告、保险公司达成赔偿协议。案件到此似乎就该告一段落,但是法官并没有就此停步。在接下来的一个月里,他继续敦促肇事车主、保险公司,各方赔偿按时到位。

结案两周后,原告如愿拿到了赔偿金,她用不标准的普通话感激地说道:“原以为我们外乡人会被欺负,没想到高陵法院这么认真负责,真是谢谢你们了,谢谢了!”望着原告远去的身影,我们陷入了沉思,“仅有判决书上的正义,没有实际的“了结”,对于当事人来说是没有实质的意义。只有“事了”、“心了”,才是“真了”。(文中人名均系化名)                                  

 

 

第1页  共1页

编辑:李靖    

关闭窗口
友情链接: