加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

“老赖”驾车逃逸逃避执行 拘留罚款措施齐上执行你没商量

记又一起执行“110”出警案件纪实

作者:罗娟  发布时间:2012-11-06 08:57:36


接警:

20121013日(星期六)早上8点,当忙碌了一周的执行局局长李建民本想好好的休息一天,修补一下最近疲劳的身心时,美觉被一通急促的电话吵醒,原来是一执行案件的申请人给他打电话,告知他执行人员几月来一直找不见的被执行人已回家,请求立即给办理。

紧急布置:

接警后,李局长立即给全局干警打电话,让全体人员必须在830分赶到法院待命,830分全体人员到齐后,局长李建民召集全体执行人员介绍了案情,并与合议庭成员制定了执行方案,对所有参与执行人员作了分工部署,同时进行了战前动员。

该案是由申请执行人刘某(陕北子洲县人)与被执行人时某(本县耿镇耿北村人)货款纠纷引起的,刘某因给时某供货,时某拖欠其货款人民币90000元,经审理调解,双方达成协议,由时某分批给付,到201211月份给付完毕;其中如有一笔未按期给付的,时某应一次性给付完毕。因时某并未按照调解书给付欠款,刘某向本院申请执行。执行中,经本院主持,双方又一次达成和解协议,并由其儿子担保偿还剩余的66000元,被执行人并保证按照和解协议办理,但到期时某仍未履行。后时某电话一直处于关机状态,本院多次到其家中传唤其家中也一直没有人,大门紧闭。

在此情况下,本院告知申请执行人本院传唤被执行人的情况和执行报警电话,并告诉其如一旦发现被执行人下落和财产线索,立即拨打执行报警---即执行“110”电话。

追逃:

申请人经十几天的打听守候,终于找到了被执行人。于是就出现了本文一开头的情形。在我们正向被执行人家里出发过程中,申请人又提供,被执行人已经开车向县城方向走。于是我们又调整方案,计划在县城入口处对其进行堵截。准备就绪后,当看到被执行人车辆时向其示意靠边停车,被执行车辆在最初放慢了行驶速度,在看到是法院执行干警后立即加大油门向前冲刺逃跑。对此突发状况,我干警在保证安全的情况下紧跟其后,并拉响警笛向其喊话,要求其靠边停车。被执行人不但不理睬,而且是加速逃跑。虽然我们的车辆不如被执行人,但我们仍未放弃,还是在保证安全的情况下跟随其后,希望伺机追捕到被执行人。终于在离县城十几公里的一丁子路口处,有一辆大型运输车辆挡住了前去的方向,逼迫被执行人不得不停车,当他还想倒车右转逃逸时,被我眼疾手快的执行干警上前拦住,为防止其逃跑,将其从车内揪出,并由法警对其实施拘留。

针对时某驾车逃逸的行为,我们认为其行为具有特殊性和典型性,是典型的对抗法律逃避执行的行为,其已构成抗拒执行,因此本院依法对其进行司法拘留和罚款,并对其驾驶的车辆予以扣押。看到法院采取的强有力的执行措施,时某彻底服判,尽快的让家属凑到了全部案款交到法院。同时其对驾车逃逸以逃避执行的行为做了深刻的检讨和反省,并认真的书写了具结悔过书以请求法院给其一个改过自新的机会。到此,该案虽过程复杂曲折,但我们执行局全体执行干警用我们的智慧和努力,又一次演绎和诠释了执行干警的魅力和魄力,彰显了执行110的快速、及时和其内在的威力。

第1页  共1页

编辑:李靖    

关闭窗口
友情链接: